Takjil Wajib ada Saat Ramadhan

dianfitri22.blogspot.com - Tak terasa bentar lagi bulan yang di tunggu-tunggu oleh umat muslim karna ialah bulan yang penuh dengan kebarokahan ialah bulan Ramadhan atau bisa disebut dengan bulan puasa.



Tidak hanya identik dengan sholat tarawih dan tadarus, bulan puasa juga identik dengan takjil. Takjil ialah istilah untuk hidangan yang umum disantap saat buka puasa. Daftar menu takjil buka puasa betul-betul bervariatif dan masing-masing tempat biasanya memiliki menu takjil khasnya sendiri. Sebelum membahas tentang menu takjil, sudah tahukan kau apa makna dari kata takjil itu? Jikalau belum, yuk simak review berikut ini.

Seperti namanya takjil di dalam bahasa Arab mempunyai arti menyegerakan berbuka puasa. Nah saat berbuka puasa Ramadhan, kita disunahkan untuk berbuka dengan yang manis.

Memang sesudah seharian menahan haus dan kering di tenggorokan, menjadikan takjil seperti es yang segar dan manis paling sesuai untuk disantap pertama kali berbuka. Malah sajian ini senantiasa ditunggu-tunggu dan dinantikan saat peristiwa buka puasa Ramadhan.

Nah udah ada agenda berharap bikin takjil apa aja nih untuk berbuka puasa tahun ini? Jikalau belum yuk simak bebberapa saran takjil yang sedap, menyegarkan dan juga sehat tentunya dari mimin.


1. Es Pudding


Bahan :

800 ml susu cair

1 bungkus agar-agar

50 gram gula pasir

1 kaleng buah leci

Melon secukupnya

Semangka secukupnya

Susu kental manis

Sirup gula

Es batu


Metode membikin :

-Pudding : campur 1 bungkus agar-agar, susu cair dan gula pasir kemudian masak hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang dan dinginkan.

-Potong isian buah sesuai dengan selera.

-Potong puding yang sudah dingin sesuai selera.

-Siapkan gelas saji, tata puding dan buah kemudian tambahkan es batu.

-Siram dengan sirop gula susu kental manis.

-letakan leci di atas agar tampilan lebih menarik.

-Es puding buah siap disajikan.


2. Bubur Ketan Hitam


Bahan :

200 gram ketan hitam, rendam 3 jam

350 gram gula pasir

200 ml santan kental

Garam secukupnya

3 lembar daun pandan

1 sdm tepung maizena


Metode membikin :

1. Rebus ketan hitam yang sudah direndam dengan air dan daun pandan selama 60 menit hingga ketan lembut dan mengental.

2.Masukkan gula pasir, masak kembali hingga gula larut, angkat dan sisihkan.

3.Saus santan : masak santan, daun pandan dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Masukan larutan tepung maizena ke dalam rebusan santan supaya mengental.

4.Sajikan bubur ke dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah santan dan bubur siap disantap untuk menu takjil buka puasa.


3.  Es Teler


Bahan:

7 buah alpukat potong-potong

15 buah nangka potong-potong

 Es batu/es serut sesuai selera

Bahan kuah:

- 1200 ml air

- 1 buah kelapa muda ambil airnya & kerok dagingnya

- Garam secukupnya

- Susu kental manis sesuai selera

- Sirup gula sesuai selera

Metode membikin:

1. Campur segala bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.

2. Penyajian di mangkuk tata alpukat dan nangka secukupnya.

3. Siramkan kuah, daging kelapa tambahkan es batu


4. Es Kopyor


Bahan:

1 bungkus agar-agar swallow plain

500 ml santan encer

200 gr gula pasir

Nangka secukupnya

Es batu secukupnya

Metode membikin:

1. persiapkan panji untuk merebus santan, agar-agar dan gula aduk hingga mendidih dan angkat.

2. Keprukan es batu sekitar 1/2 baskom.

3. Setelah itu siram dengan agar tadi diamkan, aduk-aduk hingga berbentuk menyerupai kopyor kelapa.

4. Tambahkan nangka, aduk dan taruh es agar kopyor di gelas.


5. Kolak Labu


Bahan:

 400 gr labu kuning, potong-potong

1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong

200 gr kolang-kaling, rebus

800 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 lembar daun pandan, simpulkan

2 keping kecil gula merah

 4 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

Metode membikin:

1. Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus hingga labu separuh matang.

2. Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, membuang busa yang mengapung.

3. Masukan santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.

4. Masak hingga labu & pisang matang sambil terus diaduk agar santan tak pecah, tes rasa.

5. Jikalau sudah ideal matikan api, angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Apa Itu Alga Merah? Yuk Simak !

Resep Seblak Mie

Manfaat Teripang Laut