Resep Seblak Mie

                                          Resep Seblak Mie

 Makanan Indonesia yang berbahan utama keripik ini benar-benar terkenal dengan cita rasa gurih dan pedasnya. Selama ini kita mengenalnya sebagai masakan khas sunda Jawa Barat. Tapi dari beberapa sumber diceritakan bahwa seblak berasal dari Sumpiuh, Jawa Tengah.

Sejarah mencatat makanan berbahan keripik rebus ini jadi makanan rakyat kecil dari Sumpiuh. Makanan hal yang demikian telah populer sejak 1940-an dan mirip dengan seblak. Biasanya terdiri atas keripik udang dengan siraman air panas serta diberi bumbu dan sayuran. Seblak mempunyai banyak jenis namun digeneralisasikan menjadi dua jenis. Adapun dua jenis seblak, adalah seblak kering dan berair. Seblak kering adalah keripik pedas seperti bakso goreng atau biasa di sebut basreng. Berbeda dengan seblak kering, seblak berair mempunyai beraneka jenis isian seperti seblak ceker ayam, seblak telur, seblak makaroni, dan seblak mi.

Ketika turun hujan dan cuaca sedang dingin, makanan hangat dan berkuah akan terasa ideal untuk disantap. Nah makanan seblak bisa jadi pilihan. Pedasnya seblak akan menghangatkan tubuh kita. Apalagi kalau kita memilih seblak mi. Seblak yang berisi keripik dan mi akan menjadi perpaduan yang tidak hanya ideal namun juga mengenyangkan. Rasa lapar kita bahkan akan terbayar, walaupun saat ini masih di awal musim hujan. Tak ada salahnya untuk belajar membuat seblak mi di rumah. Berminat untuk membikin seblak mi ?

Yuk, simak resep seblak mie yang enak dan pastinya nyeblak banget!

Bahan utama:
- 1 bungkus mi instan rebus
- 100 gr keripik merah yang telah direndam sebelumnya sampai empuk
- 600 ml air
- 1 butir telur ayam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- 2 ruas kencur
- 4 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Cara membikin:
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang dan harum.
- Pecahkan telur lalu aduk secara orak-arik.
- Beri garam, gula, penyedap rasa, dan air. Percobaan rasa sampai terasa ideal kemudian tunggu sampai mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan mi yang telah direbus dan keripik yang telah direndam tunggu sampai matang.
- Setelah matang, angkat lalu sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Beberapa Makanan Yang Nggak Boleh Dimakan Saat Haid

Masker Alami Penghilang Jerawat

5 Cemilan Enak dan Simple Cocok Untuk Cemilan Sehari - Hari