2 Cara Gampang Membuat Coklat Lumer

2 Cara Gampang Membuat Coklat Lumer


dianfitri22.blogspot.com - Cokelat lumer biasanya kerap kali diaplikasikan untuk filling atau coat pada cake, puding, adonan, atau pun cuma dicetak kembali dengan wujud yang berbeda dan lebih unik. Cara pelumeran cokelat sangatlah mudah, tetapi membutuhkan metode yang pas agar cokelat bisa lumer atau meleleh dengan total.

Apalagi bagi Anda yang berkeinginan membuka bisnis masakan berbasis cokelat, karenanya Anda wajib merajai teknik melumerkan cokelat yang bagus dan benar. Tak jarang kami temui sebagian cerita mengenai cokelat yang masih padat setelah dilumerkan, cokelat tidak lumer secara merata, atau pun cokelat yang mudah mengeras kembali setelah dilumerkan. Lalu, bagaimana metode membuat cokelat lumer yang benar? Apakah dibutuhkan metode yang ribet dan membutuhkan perlengkapan yang banyak?

Langkah Permulaan Pembuatan Cokelat Lumer

Langkah-langkah pembuatan cokelat lumer yang selama ini orang lakukan atau pun Anda lakukan hakekatnya sudah benar, tetapi caranya bisa jadi masih salah. Sistem membuat cokelat lumer juga sangatlah praktis untuk dikerjakan. Sebagai langkah awal, Anda cukup menyediakan cokelat batang yang sudah dipotong menjadi sebagian komponen kecil. Umumnya, banyak orang yang memotong cokelat menjadi komponen-komponen yang besar dan itu adalah metode yang salah.

Sesudah cokelat dipotong menjadi komponen-komponen kecil, lalu Anda pindahkan ke wadah cocok dengan metode yang Anda berkeinginan pakai. Ada dua metode yang bisa Anda pakai untuk melumerkan cokelat adalah melumerkan cokelat di atas kompor (Au Bain-Marie) atau mengaplikasikan microwave. Yuk, kita telusuri lebih lanjut mengenai kedua metode membuat cokelat lumer yang benar dan praktis di bawah ini.


1. Melumerkan Cokelat dengan Kompor

Sistem membuat cokelat lumer dengan kompor adalah metode yang paling kerap kali diaplikasikan orang sebab tidak membutuhkan microwave.

Tapi, kekeliruan yang kerap kali dikerjakan banyak orang saat membuat cokelat lumer dengan kompor adalah mengaplikasikan wadah yang kecil untuk menaruh cokelat yang sudah dipotong, melelehkan cokelat di atas air yang mendidih, dan pun cokelat tidak diaduk saat sedang dilelehkan.


Berikut ini adalah langkah-langkah yang pas jika Anda berkeinginan melumerkan cokelat dengan kompor.

1 . Siapkan cokelat potong yang berkeinginan Anda lumerkan

2. Masukkan cokelat potongan ke dalam wadah besar

3 . Letakkan wadah pada air yang telah mendidih

4 . Aduk cokelat dengan spatula untuk mempermudah pelumeran

5 . Usap komponen bawah wadah untuk menghindari air masuk ke dalam cokelat

6 . Cokelat lumer dengan total dan siap untuk diaplikasikan pada resep kudapan manis atau makanan lainnya

2. Melumerkan Cokelat dengan Microwave

Kecuali mengaplikasikan kompor, Anda juga bisa membuat cokelat lumer dengan microwave sebagai sebuah metode opsi yang bisa Anda lakukan.

Kekeliruan yang awam dikerjakan banyak orang saat melumerkan cokelat dengan microwave adalah membiarkan cokelat di dalam microwave dalam durasi 3 menit tanpa diaduk. Akhirnya tentu cokelat tidak akan lumer dengan total atau pun tidak lumer sama sekali.

Jadi, jika Anda berkeinginan membuat cokelat lumer atau cair yang total dengan mengaplikasikan microwave, pastikan Anda mengikuti langkah di bawah ini. 

1 . Siapkan cokelat yang sudah dipotong dan masukan ke dalam wadah tahan panas

2 . Masukkan cokelat ke dalam microwave

3 . Set temperatur sekitar 140°C dengan waktu selama 30 detik

4 . Aduk cokelat yang sudah dipanaskan selama 30 detik dengan spatula dan masukkan kembali dengan temperatur dan waktu yang sama (lihat langkah 3)

5 . Ulangi langkah 3 dan 4 hingga cokelat lumer dengan total dan siap untuk diaplikasikan pada resep kudapan manis atau makanan lainnya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Apa Itu Alga Merah? Yuk Simak !

Resep Seblak Mie

Manfaat Teripang Laut