Resep Es Poting Celup Coklat Jadul Jajanan Zaman Dulu
Es potong jadul yang dulunya bernama es kado ini yakni jajanan unggulan anak-anak jaman dahulu di tahun 80-90an. Anda yang pernah merasakan jajanan ini berarti Anda telah tua hehehe.
Cara membikin es potong yang juga di sebut es kado sebab dahulu es ini di bungkus plastik kado ini cukup gampang. Yaitu dengan cara memasak adonan es potong, biarkan agak dingin lalu masukkan ke freezer. Umumnya sesudah berbentuk jadi es beku dicelupkan ke cokelat, rasa enaknya khas bikin kangen. Rasanya juga bisa dijadikan beraneka-ragam cocok pemakaian bahan yang diaplikasikan. Es potong jadul yang pernah aku cicipi di selama duduk di kursi SD jaman dahulu itu seingat aku seperti es potong celup cokelat, es potong bubur ketan hitam, es potong kacang hijau, es potong meises, es potong hunkwe a.k.a es gabus, es potong buah dan lainya.
Berhubung kini kita telah di jaman kekinian, tentunya telah jarang ada abang-abang yang jual es potong jadul di sekolahan SD. Tapi info gembiranya dikala ini Anda bisa membikin sendiri langsung dari dapur tercinta di rumah. Salah satunya es celup coklat yuk simak resepnya.
Bahan :
1 lembar daun pandan
2 sdm susu bubuk
4 sdm tepung maizena
4 sdm susu kental manis
50 gr gula pasir
50 ml minyak goreng
200 gr cokelat blok
800 ml santan kelapa
Vanili
Seujung sdt garam
Langkah Membuat Resep Es Potong Jadul Cokelat :
Campur santan, tepung maizena, susu bubuk, kental manis, gula pasir, vanili, garam dan daun pandan. Aduk sampai tercampur rata.
Masak dengan api kecil sampai mendidih dan mengental. Lalu dinginkan.
Kocok dengan mixer selama 10 menit, lalu simpan ke dalam freezer selama 2 jam. Keluarkan kembali dan mixer kembali 10 menit. Masukkan adonan ke loyang yang telah dilapis plastik. Bekukan di freezer.
Sesudah membeku, keluarkan dari loyang. Potong cocok selera. Tikam dengan stik es.
Lelehkan cokelat blok, campur dengan minyak goreng. Kemudian celupkan es potong ke cokelat leleh. Sajikan.
Komentar