5 Cemilan Enak dan Simple Cocok Untuk Cemilan Sehari - Hari
Ngumpul bersama keluarga, teman, dan kerabat dekat rasanya tidak lengkap kalau nggak ada cemilan. Biasanya orang membeli camilan agar suasana ngumpul jadi makin seru. Namun membeli belum tentu enak dan higienis. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain tahu tingkat kebersihannya, kamu juga bisa menghemat pengeluaran.
Bagi kamu yang bingung ingin membuat camilan apa dengan bahan yang ada di rumah, berikut ini ada beberapa camilan yang sangat mudah dibuat dan tidak membutuhkan banyak bahan. Ingin coba membuatnya? Let`go cooking...
1. Roti Goreng Dadu
- 10 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Kaldu instan secukupnya
- Minyak secukupnya
- 2 sdm air
- parutan keju(opsional)
1. Potong roti tawar menjadi dadu kecil - kecil, lalu sisihkan.
2. pecahkan telur dan tambahkan semua bumbu halus, kocok sampai tercampur rata lalu masukan air aduk hingga benar benar tercampur.
3. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu masukan potongan roti satu persatu kedalan telur sampai terbalur merata dan segera masukan ke minyak yang panas tunggu hingga kecoklatan lalu angkat. Lakukan cara yang sama sampai semua roti habis.
4. Goreng kembali semua roti hingga benar - benar garing dan renyah lalu tiriskan di tisu penyerap minyak dan simpan di wadah yang kedap udara, roti dadu siap di sajikan dengan teh.
2. Tahu Walik
Bahan :
- 10 buah tahu pong/kopong
- 1 butir telur
- 10 siung bawang putih
- 3 siung bawah merah
- 3 batang daun bawang
- 100g teping tapioka
- 50g tepung serbaguna
- potongan sosis/bakso(opsional)
- kaldu bubuk
- merica secukupnya
- sejumput garam
- Air secukupnya
- 2 butir telur kocok lepas
- minyak untuk menggoreng
1. Belah tahu menjadi dua lalu di balik(bagian isi di luar)
2. Potong halus daun bawang dan sisihkan, haluskan semua bumbu sisihkan. campurkan pertepungan telur dan masukan daun bawang, bumbu yang telah di haluskan, satu butir telur,potongan sosis dan aduk sambil tambahkan air hingga sedikit mengumpal.
3. masukan isian ke dalam tahu, lalukan berulang sampai semua tahu habis
4. panaskan minyak, masukan tahu yang telah di isi kedalam copyokan telur dan goreng hingga terlihat garing dan tiriskan.
5. tahu walik pun siap di sajikan selagi hangat bisa di cocolkan saos sambal.
3. Jamur krispi
- 250g jamur kuping
- Air panas secukupnya untuk merendam jamur
- 3 - 4 bungkus tepung serbaguna
- 6 sdm air
- 800ml minyak untuk menggoreng
- 2 shaset boncabe lv.30
- 1.Rendam jamur di air panas.
- 2.Larutkan Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan perbandingan 1 sendok makan tepung dengan 5 sendok makan air. Setelah itu celupkan jamur yang sudah direndam ke dalam adonan basah.
- 3.Gulingkan jamur ke Kobe Tepung Kentucky Super Crispy yang kering.
- 4.Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat
- 5.Taburi boncabe diatas Jamur Kriwil Pedas
4. Bayam krispi
cara membuat :
- Bayam krispi: Petik-petik daun bayam kemudian cuci bersih.
- Campur tepung beras, tepung pati jagung, garam, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan santan cair, aduk rata.
- Celupkan tiap lembar daun bayam ke adonan tepung, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan .
- Bumbu Cabai Garam: Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang bombai, cabai rawit, cabai merah keriting, dan daun bawang.
- Masukkan bayam krispi. Beri lada, garam, dan gula. Matikan api, sajikan.
5. Tempe kriuk2. papan tempe iris tipis tipis4 siung bawang putih haluskan1 sdm kaldu bubukmerica bubuk secukupnya12sdm air hangat2 bungkus tepung serbagunaminyak untuk menggorengcara membuat :1. campurkan semua bumbu dengan air dan rendam tempe 2. panaskan minyak, masukan tempe satu persatu ke tepung serbaguna sampai semua bagian tempe terbalur tepung llalu goreng hingga kecoklatan dan tiriskan3.sajikan dengan saos lebih nikmat
- Bayam krispi: Petik-petik daun bayam kemudian cuci bersih.
- Campur tepung beras, tepung pati jagung, garam, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan santan cair, aduk rata.
- Celupkan tiap lembar daun bayam ke adonan tepung, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan .
- Bumbu Cabai Garam: Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang bombai, cabai rawit, cabai merah keriting, dan daun bawang.
- Masukkan bayam krispi. Beri lada, garam, dan gula. Matikan api, sajikan.
Komentar
Posting Komentar