6 Olahan Tahu Nggak Ngebosenin Cocok Buat Lauk Makan
Dikenalkan putih adalah salah satu bahan masakan simpel yang bisa diolah jadi berjenis-jenis menu masakan. Dapat diolah jadi lauk pendamping nasi atau camilan. Sistem membikin tahu putih jadi berjenis-jenis masakan bahkan nggak sulit.
Kamu bisa membikin tahu putih jadi olahan simpel dengan bumbu-bumbu dasar. Dapat juga disulap menjadi makanan atau camilan berkelas dengan banyak bumbu. Buat yang lagi menghindar dari daging, olahan tahu putih bisa jadi pilihan.
Kuliner berbahan tahu putih ini juga pantas buat kamu yang nggak punya banyak waktu buat masak. Masalahnya, memasak tahu putih tidak butuh waktu yang lama. Simpel, praktis dan ekonomis, berjenis-jenis olahan tahu putih ini bisa jadi menu setiap-setiap harinya tidak membosankan yang pastinya menggugah selera makan.
1. Tumis Sayur tahu dadu
1 buah wortel (potong korek api)
1/4 kubis (iris tipis)
1 genggam tauge pendek
2 balok kecil tahu putih (potong dadu)
1 sdt bawang putih (kebetulan aku punya stok bawang halus)
1 1/2 sdt bawang merah (kebetulan aku punya stok bawang halus)
2 buah cabai keriting (iris serong)
2 buah cabai rawit (optional, ini karena aku menyenangi pedas)
2 1/2 sdt kaldu jamur totole
1 sdt saus tiram
1 sdt white pepper
Secukupnya air
Langkah
Untuk bisa tekstur wortel & buncis yang tidak terlalu lembek, umum aku rebus keduanya terutamanya dahulu sebentar saja, lalu tiriskan
Jangan lupa tahu yang sudah di potong dadu di goreng sampai warnanya berubah menjadi golden (jangan sampai golden brown nanti terlalu kering), lalu tiriskan
Tumis cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai wangi
Masukkan tauge pendek & kubis, kemudian aduk rata
Masukkan wortel & buncis yang sudah di rebus tadi, aduk rata kembali
Masukkan tahu yang telah di goreng, lalu aduk rata
Tambahkan air secukupnya
Jangan lupa tambahkan saus tiram, white pepper, & kaldu jamur
Aduk rata, pembenaran rasa. Jika rasanya sudah pas, matikan kompor & sayur siap dipersembahkan
2. Oseng Tahu Pedas
Bahan:
- 10 buah tahu putih ukuran kecil
- 1 sdm saus tiram
- 1-2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang iris
- Air secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu iris:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
Sistem membikin:
1. Potong tahu bentuk kotak, lalu goreng sampai cukup kering & berkulit. Sisihkan.
2. Tumis bawang sampai wangi, masukkan rawit, aduk rata. Tambahkan tahu goreng, beri saus tiram, kecap manis, beri garam dan gula pasir, lalu aduk rata.
3. Tambahkan air, lanjutkan memasak sampai kuah agak susut dan mengental. Terakhir, usulan daun bawang aduk sebentar saja.
4. Sajikan oseng tahu dengan bawang goreng.
3. Tahu Bergedel
Bahan:
- 8 buah tahu, hancurkan dengan garpu
- 1 bungkus kecil kornet sapi
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telor ukuran besar
- 3 siung bawang putih, cacah halus
- 1 sdm bawang merah goreng
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Sistem membikin:
1. Campur semua bahan, tes rasa.
2. Panaskan minyak, bentuk adonan dengan 2 buah sendok, masukkan dalam minyak panas, goreng dengan api sedang sampai matang kekuningan, angkat, tiriskan dan sajikan.
4. Tahu Lumpia
Bahan:
- 15 kulit lumpia
- 3 buah tahu putih, haluskan
- 1 buah wortel, potong kecil
- 2 daun bawang, iris tipis
- 2 bawang puting, cacah
- 1 butir telor ayam
- lada
- gula pasir
- garam
- kaldu bubuk
Sistem memasak:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan wortel dan tahu.
3. Tambah-kan lada, garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula pasir. Matikan kompor.
4. Tambahkan daun bawang dan telor, aduk rata.
5. Pakai 1 lembar kulit lumpia, beri isian lalu goreng. Lakukan berulang Sampai habis
5. Tumis tahu Cabe
Bahan:
- 3 kotak tahu putih, potong dadu, goreng
- 2 butir telor
- 2 siung bawang putih, cacah
- 1 batang daun bawang iris
- 1/2 bawang bombay iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2sdt gula
- garam dan merica
Sistem memasak:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Orak-arik telor.
3. Masukkan tahu dan bumbu.
4. Tuang air sampai separo tumisan.
5. Lalu masukkan bawang bombay, masak sampai kuah meresap.
6. Masukkan daun bawang. Angkat.
6. Tahu geprek pedas matah
Bahan tahu crispy:
- 10 buah tahu kulit, belah 2
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 5 sdm air es
- Garam
- 250 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- Minyak goreng
Bahan saos pedas matah:
- 6 butir cabai rawit merah, rajang halus
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 3 btg serai, ambil putihnya, rajang halus
- 2 lembar daun jeruk, rajang halus
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 buah jeruk limau
- Garam
- 3 sdm minyak goreng
Sistem membikin:
1. Dikenalkan crispy: campur bawang putih halus, merica, garam, sebagian kaldu bubuk, 3 sdm terigu, dan air es. Masukkan tahu, balurkan sampai rata.
2. Siapkan tepung pelapis yaitu terigu, maizena, kaldu bubuk, dan secukupnya garam.
3. Panaskan minyak. Guling-gulingkan tahu ke tepung pelapis, tekan sambil dicubit-cubit, goreng sampai lapisan tepungnya renyah.
4. matah: campur cabai rawit, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi, garam, aduk rata sambil ditekan-tekan dengan sendok. Panaskan minyak, siramkan minyak panas ke bahan saos pedas, kucuri air jeruk limau, aduk rata.
5. Geprek tahu goreng crispy dengan saos pedas matah.
Komentar