Resep Sate Jamur Mantap
Jamur dapat bermanfaat untuk meningkatkan cara kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang dan otak, serta mengobati bermacam-macam variasi penyakit. Mengonsumsi jamur untuk kesehatan tak cuma dapat dijalankan dengan memakannya seketika dalam format makanan, tetapi juga format suplemen.
Selain itu, mengkonsumsi jamur juga kerap kali dijadikan alternatif untuk orang-orang yang sedang berdiet ataupun memilih untuk menjadi vegetarian. Harganya relatif murah, jamur layak banget buat dijadikan salah satu alternatif bahan makanan yang murah dan gampang diolah
Jamur yang paling tenar untuk diolah menjadi bermacam-macam kuliner adalah jamur tiram. Jamur ini malah kaya akan manfaat untuk kesehatan, sama halnya dengan variasi jamur lainnya. Selain ditumis, digoreng dan dibikin sup, jamur juga dapat dijadikan sate yang rasanya nggak keok dari sate ayam atau dading lainnya.
Berikut resep sate jamur yang pastinya sedap layak untuk cemilan ingin malah pendamping nasi hangat.
Sate Jamur Sosis
Bahan:
- 500 gr jamur tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt madu
- Lada secukupnya
- Minyak secukupnya
- 3 sosis
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 butir kemiri
- 1/4 jinten
- 1 ruas ibu jari jahe
Bahan olesan:
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt mentega
- 2 sdm saus tiram
Metode membikin:
1. Rebus jamur dan sosis ke dalam air mendidih sebentar aja, tambahkan sedikit garam. Angkat dan tiriskan. Cuci dan peras airnya. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula, kaldu jamur, saus tiram, kecap manis, madu, dan lada, aduk sampai rata. Angkat.
3. Campurkan jamur dan sosis dengan bumbu tumis, lalu diamkan sebentar saja di dalam kulkas selama 60 menit.
4. Ambil jamur, lalu tusuk jamur dan sosis bergantian.
5. Panaskan teflon yang sudah diolesi dengan sedikit margarine. Bakar jamur sampai garing dan matang.
6. Angkat, sajikan dengan mayones.
Komentar